domingo, 13 de noviembre de 2011

PROYECTO DE CUNICULTURA






CONOCIMIENTOS BÁSICOS:
CONCEPTO DE CUNICULTURA
SE ENTIENDE POR CUNICULTURA, AL PROCEDIMIENTO QUE INVOLUCRA LA CRÍA, MANUTENCIÓN, CUIDADO, REPRODUCCIÓN, SACRIFICIO DE CONEJOS. DE FORMA CONTROLADA Y CON APOYO DE UN CRONOGRAMA, ASI COMO LA ATENCIÓN Y SEGUIMIENTO DE ENFERMEDADES Y EL APROVECHAMIENTO MÁXIMO DE RECURSOS DE LOS CONEJOS.
LA CULTURA DE EMPEZAR A CRIAR CONEJOS EN FORMAS MÁS ORGANIZADA, ES DECIR, EN FORMA DE GRANJAS,, SE DIÓ EN EL MEDIEVO, CUANDO SE EMPEZARON A REALIZAR CRUZAS EN FORMA PROGRAMADA.
LA CUNICULTURA, AL IGUAL QUE LA CRÍA DE OTROS GANADOS, INVOLCUCRA INVERSIÓN DE TIEMPO, DE RECURSOS MONETARIOS Y HUMANOS.
TIPOS DE RAZAS

  • CONEJO DE CASTILLA.- ES EL CONEJO QUE HABITUALMENTE ENCONTRAMOS EN LAS PRADERAS Y BOSQUES.
  • CHINCHILLA, AL IGUAL QUE EL DE “CASTILLA” HABITA EN BOSQUES, PERO PREFERENTEMENTE EN LOS PASTIZALES, LA BAJA MONTAÑA Y REGIONES FRÍAS. ES APRECIADO POR SU BUENA CALIDAD DE PELO.
  • CONEJO DE NUEVA ZELANDA. ESTE TIPO DE RAZA ES EL MEJOR EN SU TIPO, YA QUE LA CARNE Y PIEL SON DE LOS MAS RECOMENDABLES, TANTO PARA CONSUMO, COMO PARA REALIZAR PRODUCTOS ARTESANALES.
  • CALIFORNIA. APORTA CARNE DE BUENA CALIDAD, AUN EL PELAJE ES MAS ESCASO
  • GIGANTE DE FLANDES. ES UN GIGANTESCO ANIMAL,  CON GRANDES DIMENSIONES DE PIEL, PERO EXTREMADAMENTE NERVIOSO
  • CONEJO BELIER. ES  UNA RAZA EXTRAVAGANTE  DE CONEJO, DE TAMÑO PEQUEÑO, QUE  POR ESTAS CARACTERISTICAS ES PREFERIDO PARA MASCOTA DE LOS NIÑOS.
  • CONEJO CABEZA DE LEÓN, ESTA RAZA SE CARACTERIZA POR TENER UNA CORONA DE PELAJE ALREDEDOR DEL CUELLO, SEMEJANTE AL DE UN LEÓN Y DE ESTE PARECIDO TOMA SU NOMBRE.
TIPO DE ALIMENTACIÓN:
ALIMENTACION DE GAZAPOS     PRIMERA PARTE: LACTANCIA
EN ESTA ETAPA SE DEBE TENER CUIDADO ESPECIAL EN LA ALIMENTACIÓN DE LA HEMBRA, YA QUE REQUIERE DE UNA ALTA CANTIDAD DE NUTRIENTES QUE TRANSFORMARÁ EN CALOSTROS Y DARAN FUERZA Y CRECIMIENTO A LAS CRÍAS. POR ESTO NO DEBE FALTARLE NI ALIMENTO NI AGUA, YA QUE SI  SE DESIDRATA LA HEMBRA, ÉSTA INTENTARÁ SACIARSE CON LA SANGRE DE LOS GAZAPOS, MATANDOLOS EN CONSECUENCIA.
ALIMENTACION DE CONEJOS (SEGUNDA ETAPA)

EXISTE UN GAMA DE ALIMENTOS PARA CADA ETAPA, YA SEA DE ENGORDA O MANTENIMIENTO DE PESO
DE ACUERDO A LA ETAPA EN QUE SE ENCUENTREN SE RECOMIENDA:

GAZAPINATECH.-  ALIMENTO BALANCEADO INICIAL  RECOMENDADO APARTIR DEL DESTETE Y HASTA EL DIA 42 DE VIDA.
CONEJINA TURBO.- SE DEBE DE PROPORCIONAR ESTE ALIMENTO A PARTIR DEL DIA 43 AL DIA 55 DE VIDA
CONEJINA ACABADO. ESTE TIPO DE ALIMENTACIÓN SE HARÁ EN AQUELLOS EJEMPLARES QUINCE DIAS ANTES DEL SACRIFICIO, ESTO PARA LOGRAR AUMENTAR Y CONSERVAR SU MASA CORPORAL, EVITANDO EN LA MEDIDA DE LO POSIBLE UN DESEQUILIBRIO ALIMENTARIO
CONEJINA N; PARA AQUELLOS QUE SE ENCUENTRAN EN ETAPA  REPRODUCTIVA. DEBE SUMINISTRARSE A PARTIR DEL DIA 71 DE VIDA. ESTE TIPO DE ALIMENTO ES RICO ES PROTEINAS Y RESPONDE A LA DEMANDA DE NUTRIENTES Y ENERGIA DEL METABOLISMO DEL CONEJO.

NO SE RECOMIENDA ALIMENTAR LOS CONEJOS CON DESPERDICIO, YA QUE POR LO GENERAL, LLEVA HECES FECALES CON HUEVECILLOS PARÁSITOS DE MOSCAS O OTROS BICHOS QUE ENFERMARAN NUESTRA GRANJA.
TIPOS DE JAULAS, CADA HEMBRA DEBE TENER UN ESPACIO DE 30 * 40 CM, ADICIONALMENTE SE AGREGARÁ UN  ESPACIO O CAJON DE ALUMBRAMIENTO. SE RECOMIENDA JAULAS FABRICADAS CON MATERIALES DE ALTA CALIDAD PARA QUE RESISTAN LA ACIDEZ DE LA ORINA, YA QUE ÉSTA ES CAPAZ DE CORROER O DETERIORAR EL GALVANIZADO. SE EXPLICARAN EN EL CURSO DE CUNICULTURA II.
UNA VARIANTE ES CONTRUIR JAULAS CON MATERIALES SIMILARES, CONSIDERANDO QUE SU DURACIÓN SERÁ CORTA O MIENTRAS SE CONSIGUEN LOS FONDOS ECONÓMICOS NECESARIOS PARA EQUIPAR LA GRANJA. EXISTEN LA INDIVIDUAL, LA EUROPEA Y LA MULTINIVEL
v  SE HACE UN CORTE A LA ALTURA DE LA PELVIS, Y SE DESLIZA HACIA ABAJO HASTA LLEGAR A LA CAJA TORÁXICA. CON CUIDADO SE LIBERAN LOS INTESTINOS, VEJIGA, RIÑONES, ESTOMÁGO. EL HÍGADO SE DEJA EN SU LUGAR, SÓLO SE LE QUITA LA VESÍCULA CON SUMO CUIDADO. FINALMENTE SE ESTRAEN

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